Hеобходимые мероприятия и примерные сроки работ по уходу за клематисами.
Время того или иного агротехнического приема зависит от географического положения участка и от погодных условий.
Ваши личные наблюдения за ростом и развитием растений внесут коррективы в сроки выполнения работ.
Работы по уходу за взрослыми клематисами начинаются в апреле.
Апрель. С середины месяца нужно очень постепенно снимать зимние укрытия. Торопиться не стоит. Если Вы снимите всё укрытие, ростки клематисов появятся над землей, а вполне вероятный мороз погубит корневую шейку, самую уязвимую часть растения. Расщепление корневой шейки от весенних морозов - наиболее частая причина гибели клематисов.
Май. Время весенней ревизии растений. Можно пересадить молодые саженцы на постоянное место и разделить старые кусты. Рыхление, прополка. Необходимо установить новые подпоры под клематисы или проверить надежность старых. По мере отрастания побегов, их прикрепляют к опорам.
Если ростки некоторых растений не появляются, то говорить о гибели ещё преждевременно. Надо осторожно раскопать и посмотреть состояние почек и корневой системы. Иногда полезно выкопать растение, промыть в воде, разделить на количество живых почек и посадить на новое место. А иногда - просто подождать начала роста.
Июнь - активный рост клематисов. Прополка, рыхление, подвязка плетей к опорам. Полезно пролить клематисы известковым молоком и подкормить навозной жижей.
Июль. Пышное цветение всех клематисов в Вашем саду. В сухую погоду необходим полив. Поливать надо редко, но достаточно обильно. Один раз в 2 недели можно подкармливать навозной жижей и минеральными удобрениями.
Август. Целесообразно в подкормки добавить золу. Это способствует лучшему вызреванию плетей и улучшает зимостойкость растений. Подкормки органическими удобрениями и азотом постепенно прекращают. В августе важно следить за здоровьем кустов. Такая болезнь, как увядание клематисов чаще всего проявляется именно в августе.
Сентябрь. Рыхление почвы, прополка. Подкормки прекращают. Можно пересаживать растения на более удачные места.
Октябрь. В середине месяца начинают осеннюю обрезку клематисов. Важно убедиться, что корневая шейка закрыта землей. Если она находится на поверхности, то ее нужно присыпать перегноем или компостом. При понижении температуры воздуха начинают постепенно укрывать растения.
Ноябрь. При наступлении устойчивых заморозков, в сухую погоду, заканчивают укрытие клематисов на зиму. Одна из серьезных опасностей - наступление морозов до выпадения снега. При постоянном снежном покрове клематисы вообще не нуждаются в укрытии, но морозы после оттепели могут повредить растение.
Мы укрываем клематисы, засыпая каждый куст компостом или землей, песком, торфом. На верх холмика укладываем срезанные побеги клематисов для лучшего снегозадержания.
Сверху можно накрыть толстым спанбондом.
Более сложные способы, описанные в литературе, не используем из-за большой трудоемкости и отсутствия рекомендованных материалов (опилок, лапника, рубероида и др.). Укрыв клематисы на зиму, Вы можете спокойно расстаться до весны со своими любимцами.